Prodi Profesi Apoteker UII Gelar temu Alumni di Kota Daeng

src=

Makassar yang dijuluki kota daeng tanah kelahiran para karaeng dengan pesona pantainya yang menawan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari sejarah Program Studi Profesi Apoteker UII (PSPA UII). Banyak alumni Apoteker UII berpraktik, bekerja, berkarya dan mengabdi di kota Makassar, tersebar di Sulawesi Selatan dan kawasan Indonesia timur lainnya. Semenjak berdirinya PSPA UII pada tahun 2002, mahasiswa dari perguruan tinggi farmasi di Makassar telah banyak yang bergabung dan menyelesaiakn gelar Apotekernya di UII. Mulai dari angkatan pertama yang hanya 2 orang saja hingga hari ini tidak kurang dari 700 orang mahasiswa S1 farmasi di Kota Makassar menjadi bagian dari keluarga besar alumni apoteker UII.

PSPA UII mengapresiasi kontribusi para alumninya di kawasan Indonesia timur dengan menggelar Temu Alumni Apoteker UII wilayah Indonesia Timur di Makassar. Acara yang digelar pada 22 April 2017 tak kurang dihadiri 120an alumni dari berbagai wilayah mulai dari Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Maluku Utara hingga Papua Barat. Para peserta terlihat sangat antusias menyambut event ini dan ketangan para dosen dan staf PSPA UII. Acara sarasehan alumni yang dipandu Sukir Satrija Djati dengan narasumber ketua PSPA UII mulai dari periode awal: Dra Dwi Pudjaningsih, M.MR., Apt; Dra Suparmi, M.Si., Apt; Saepudin, M.Si., P.hD., Apt; Dr Farida Hayati, M.Si., Apt dan Dimas adhi Pradana, M.Sc., Apt terlihat meriah dengan berbagai apresiasi dan masukan dari alumni untuk kemajuan PSPA UII.
Pada kesempatan tersebut juga dilakukan pengabdian masyarakat oleh dosen-dosen PSPA UII dengan menggelar CE (Continuing Education) untuk meningkatkan pengetahuan dan memberi informasi kefarmasian dalam menunjang pekerjaan / praktik para alumni sebagai apoteker. Dra Suparmi, M.Si., Apt memberikan materi tentang “Mekanisme Obat Antinyeri” dirangkai dengan materi dari Dwi Pudjaningsih M.MR., Apt tentang “Peranan Sistem Informasi manajemen dalam menunjang Praktik Kefarmasian”. Selain itu PSPA UII juga memberikan buklet berisi tulisan ilmiah para dosen sebagai penyambung silaturahin dan ujud kepedulian dalam mendampingi dan mendukung karya-karya yang dilakukan oleh para alumni khususnya di wilayah Indonesia Timur.
Hj. Wiwik Badu, S.Si., Apt alumni pertama dari PSPA UII yang sekarang menjabat sebagai Sekretaris Dinas Kesehatan Propinsi Sulawesi Barat, mewakili para alumni yang hadir menyampaikan rasa terimakasih atas lawatan PSPA UII ke Makassar dan menngelar acara temu alumni dengan berbagai kegiatan berbagai ilmu, pengalaman dan cindera mata. Hj Wiwik berharap event yang sama bisa terselenggara rutin dengan lokasi yang berbeda untuk terus mengikat para alumni sebagai satu keluarga dan kepedulian kampus dalam memberikan pembelajaran berkelanjutan bagi alumninya. Ketua PSPA UII saat ini Dimas Adhi Pradana, M.Sc., Apt menambahkan bahwa alumni adalah asset dan duta dari kampus agar masyarakat tahu kapabilitas hasil pendidikan yang diberikan oleh PSPA UII, untuk itu diharapkan para alumni untuk terus berkarya memberikan pelayanan terbaiknya kepada masyarakat sebagai wujud nyata baktinya untuk negeri.
(Yulianto)
(Yulianto)